top of page

Семейный ресторанный бизнес: кормить, любить, приумножать

Есть много историй о том, как успешные семейные или родственные союзы по разным причинам начинали делить бизнес. Ресторанная сфера не исключение. Но есть и другие примеры, где царят взаимопонимание и дополнение друг друга. Расскажем о таком позитивном опыте.


Первый ресторан Димы Борисова был успешен вопреки всему. Его жена Елена считала идеи ресторатора фантастикой, но именно в их союзе замысел превратился в прибыльные проекты. Михаил Гросуляк прошел через все трудности экономических проблем, тем не менее он сумел привить детям ценности, благодаря которым может быть спокоен за свой бизнес. В отношениях сестер-рестораторов, Марии Дидковской и Натальи Ковтун, всегда присутствуют честность, теплота и умение слышать друг друга, возможно, поэтому Citronelle много лет следует заданному курсу и стал особенным местом с душой и гастрономическими ценностями. В основе ведения бизнеса Сергея и Евгения Гусовских заложено зерно братской любви и взаимопонимания, которые помогают им удерживать высокие стандарты на ресторанном рынке. Один из классиков утверждал: «Все счастливые семьи счастливы одинаково». Так ли это? «Ресторатор» решил узнать у людей, которые занимаются семейным делом, об особенностях ведения успешного бизнеса и тонких гранях отношений. Четыре семьи — четыре истории с разными жизненными ситуациями и успехом.


Шаг в ресторанный бизнес


Ресторанный бизнес — особенный, в нем нет четких правил и условий того, как можно стать ресторатором. И если во Франции или в других странах чаще всего владелец ресторана — это еще и шеф, то наш ресторанный рынок немного другой.


В ресторанный бизнес каждый из собственников попадает своим путем: одним нравилось кормить людей еще с детства, другие — благодаря случайному стечению обстоятельств, третьи — целенаправленно шли к заведению своей мечты. Несмотря на разность дорог, всех успешных рестораторов объединяет одно — общая увлеченность своим делом и надежный тыл.


Супруги

Елена и Дмитрий Борисовы, сеть ресторанов Gastrofamily 40 ресторанов, 3 тысячи человек команды, и на достигнутом супруги Борисовы не останавливаются. В сеть Gastrofamily входят заведения разной классификации и форматов, закрывая практически все сегменты, которые присутствуют на рынке.


Дмитрий Борисов: «Началась эта история 10 лет назад. Я понял, что в рекламном бизнесе уперся в потолок, потом случился кризис, и я решил рискнуть. Думал, что под 30 — это отличный возраст, чтобы выйти на пенсию и открыть ресторан, в котором буду заниматься тем, что люблю больше всего: принимать гостей и делать их немного счастливее с помощью еды. Если честно, был как слепой котенок. С запуском «Барсука» я сделал все ошибки, которые только можно было.


С другой стороны, я был «не из рынка», поэтому мог играть не по правилам, делать что-то новое, в эпоху скидочных карт и роскошных интерьеров открывать «дырку в стене» и готовить сырники, пасту, котлеты и том ям.


Оказалось, что люди хотели именно этого. А потом понеслось. За 10 лет мы прошли много трансформаций. Научились создавать проекты и отпускать их, из стартапа на энтузиазме превратились в системную компанию. А с началом карантина опять превратились в стартап. Но уже системный. В общем, не скучно».


Елена Борисова: «Я в ресторанном бизнесе больше 20 лет. Начинала с кассира в одесском ресторане, когда мне было 18. Уже через несколько лет управляла рестораном, потом сетью. Я с детства очень системный человек, а это именно тот навык, который нужен хорошему менеджеру. Дима открыл «Барсук», GASTROROCK, Oxota na Ovets и понял, что ему нужен сильный управленец, который превратит хаос в систему.


Так, я сначала стала генеральным директором компании, а уже потом — его женой. Нетипичная история. Дима полностью перевернул мой взгляд на то, каким может быть ресторанный бизнес. Поначалу мне казалось, что его идеи — это какая-то фантастика, они просто не могут работать в нашей реальности, но потом я смотрела на выручку и понимала, что это феномен. Сейчас мы работаем в синергии. Дима — визионер, у него в голове десятки концепций, а я могу просчитать любую финансовую модель за 5 минут. Так и живем, дополняя друг друга и в бизнесе, и в жизни».


Опорой для семейного бизнеса часто становятся дети. В этом случае играют роль привитые родителями ценности, умение не только сохранять и ценить бизнес, но и развивать его. Тем не менее, кроме деловых навыков у детей должны быть и другие качества.


Родители и дети

Михаил Гросуляк и его дети, сеть заведений питания «Самогонна ресторація»


«Самогонна ресторація» — одна из первых ресторанных сетей, которую начали развивать еще в 90-х годах на территории Тернопольской области. Она объединяет 6 уникальных заведений — 5 в Тернополе и один в Буковеле. Также семья занимается фермерским хозяйством в с. Тютьков и в Рахове (Закарпатье), владеет фамильной сыроварней и крафтовой масарней в Тернополе, где изготавливаются фирменные сыры, колбасы и мясные деликатесы. Гости могут приобрести эти продукты в лавках «Самогонної ресторації».


Михаил Гросуляк: «Я работал в кооперации в областном управлении, и моя работа предусматривала проверку заведений общественного питания. Меня приятно поражали масштабы, стандарты производства, особенно на кухне. А с другой стороны — то, что люди получали: все воровали, выносили, а к гостям попадали «объедки». Когда мы с женой заработали свой первый капитал, я решил вложить его в общепит. Мне всегда нравилось кормить людей. К тому времени я уже понимал азы работы общепита. Так, одними из первых мы в Тернополе открыли «Малу перекуску» возле железнодорожного вокзала, где 4 человека целый день выдавали еду. Это был первый частный общепит в городе.


Далее был «Фламинго», и потом уж все закрутилось. Еще мы занимались полевой кухней, вывозили ее на футбольные матчи. Это был первый наш опыт, правда, не слишком успешный. Но мы шли к своей цели, совершенствовались, и сейчас наши заведения входят в перечень лучших в Украине. Однако нас никогда не интересовали регалии. Главное — хорошая работа коллективов и чтобы нас посещали благодарные клиенты.


Сын Саша работал со мной с 10 лет в «Малій перекусці»: варил кофе и за свою работу получал 1 доллар в день. Заработанные средства он ценил, копил и смог даже собрать себе на первое жилье.


Затем к нам подтянулась дочь Кристина, она работала официанткой во «Фламинго». Так мои дети учились обращаться с деньгами. Такие навыки украинцам не прививались, а мне удалось. И сейчас учу этому внуков, которые все лето работали в пиццерии, выполняли мелкую работу, но при этом получали денежное вознаграждение. Они довольны, потому что пошли в школу уже с заработанными деньгами, а это очень важно. Мои дети никогда не имели халявы, я учил их зарабатывать! Бесплатно никто ничего не даст. Когда мы с женой передавали свое дело детям, то были спокойны, зная, что они это ценят. Со своей стороны мы стараемся лишь помогать, но не мешать».


Сестры

Мария Дидковская и Наталья Ковтун, ресторан Citronelle


Citronelle уже 8 лет угощает гостей правильной французской кухней, не изменял он своей философии даже в период всеобщей любви к суши, пасте и пицце.


В меню ресторана собраны лучшие блюда французских провинций, гости наслаждаются хорошей винной картой и уютным интерьером. Это ценят и гости из Франции. Citronelle рекомендуют тем, кто умеет наслаждаться гармонией вкуса и уюта.


Мария Дидковская: «Идея семейного бизнеса возникла из понимания того, что для крепкого и долгосрочного бизнеса, которым ты всецело увлечен, рядом должен быть человек, кому ты абсолютно и полностью доверяешь, который воспитан так же, как и ты, на тех же идеях и ценностях, которые хочешь нести в бизнес. Поэтому в какой-то момент я приняла решение пригласить в свой бизнес семью. Преимущество семейного бизнеса в том, что он личностный, честный, построенный на одних и тех же ценностях и выстроенный на доверии, где вы как единое целое».


Братья

Сергей и Евгений Гусовские, сеть «Рестораны Гусовских»

Сеть ресторанов братьев Гусовских имеет свой имидж, который ассоциируется со стабильным качеством, высокими стандартами и вкусной едой. Примечательно, что каждое заведение характеризуется аутентичностью выбранного направления, которая сохраняется с момента их открытия.


В 1995 году Сергей Гусовский стал соучредителем остерии «Пантагрюэль». А в 2016-м, после возвращения из США, к бизнесу подключился и брат Евгений, который успешно управляет ресторанами и придерживается тех же принципов работы, что и старший брат.


Евгений Гусовский: «Изначально, ресторанным бизнесом занимался только Сергей. Я же работал в разных корпоративных структурах и жил в другой стране. Но мы давно мечтали работать вместе в семейном бизнесе. И примерно с 2010 года, когда я, по мнению брата, уже подрос, мы стали много обсуждать и дискутировать на ресторанные темы. Однако на 100 % я стал работать с ресторанами только после моего возвращения в Украину, когда Сергей стал заниматься политикой. Для меня сложность заключалась лишь в том, что это был ресторанный бизнес — другая система, принципы работы, люди.


Однако мне всегда нравилось кормить людей. Я вырос с еврейскими бабушками и мамой, поэтому любовь и уважение к еде у меня привито с детства. Конечно, дедушка Фрейд мог бы объяснить, что все пришло из детства, но я не совсем в этом уверен. Мы едим, спим, общаемся — это какой-то набор простых элементов счастья, удовольствия, и если мы не будем этим наслаждаться, то останется мало радости в жизни.


Изначально я только стратегически имел отношение к ресторанному бизнесу, сейчас я вплотную им занимаюсь. Моей главной целью было понять до мелочей все, и, думаю, у меня это получилось. За время нашей совместной работы, при помощи Сергея (не наоборот) было создано 2 заведения Аdelle и Liberty diner».


Ресторанный бизнес — роли по бизнес-плану


Успешные бизнес-союзы возникают, когда партнеры по общему делу друг друга дополняют. Лучший бизнес-партнер — это тотальный единомышленник и одновременно опытный специалист, а иногда очень близкий человек.


Елена Борисова: «Я — CEO и партнер по бизнесу, Дима — генератор идей, визионер, бренд-шеф и маркетолог. Дима создает концепции, а я делаю так, чтобы они приносили деньги. Каждый из нас делает то, что любит, и то, что умеет лучше всего. Наверное, в этом весь секрет. Наши роли распределены максимально органично, они соответствуют нашим темпераментам, и нам в них абсолютно комфортно.


Универсальных во всех смыслах специалистов не существует, но есть талантливые люди, которым не только легко, но и интересно развиваться в том или ином направлении. И вовремя замеченные таланты и увлечения детей при правильном развитии и поддержке родителей дают хорошие результаты».


Успешный семейный бизнес предусматривает участие каждого члена семьи в делах. И квалифицированные специалисты (они же члены семьи) становятся тем бесценным активом, который развивает общее дело.


Михаил Гросуляк: «Безусловно, мы знали все черты наших детей. Наша Кристина училась за границей и с собой привезла знание европейских стандартов. Мы увидели в ней боевой дух еще в детстве, потому что двух своих братьев за руку водила, защищала, была им как вторая мама. Так и сейчас она выполняет эту роль, но уже в наших заведениях, а братья ей помогают. Так функции сами по себе и и распределились.


Мой сын Виталик отвечает за креатив, усовершенствования, Кристина заведует работой офисов, а Саша помогает мне в Буковеле, потому что он это заведение наиболее выстрадал. Каждый занимается своим любимым делом. Так мы вместе отдыхаем и работаем.


Сейчас я помогаю детям удерживать качество ресторанов, занимаюсь заготовками, на моей шее еще и строительство».


Бизнес не ассоциируется с трудом, если он дает радость, возможность реализовать свои таланты и особенности личности. Тогда он становится частью жизни, которая не только дает возможность заработка, но и развивает, позволяет стать лучше в своем деле.


Мария Дидковская: «Наши роли в бизнесе? Я больше стратег и идеолог ценностей, которые хочу, чтобы наш бизнес нес через свою призму. Наташа — транслятор всего этого, человек, который много общается, передает эти ценности, разделяя их».


Как мы видим, роли в семейном бизнесе часто распределяются в зависимости от квалификации и талантов членов семьи. Однако в некоторых случаях модель отношений предполагает наличие сходных навыков и знаний. В таких случаях бизнес–партнеры находятся в балансе равных отношений и ответственности друг перед другом.


Евгений Гусовский: «Мы никогда не разделяли своих функций или обязанностей, у нас получается вести бизнес 50/50.


Я считаю, что мы работаем по наитию. Хотя в какой-то мере мы понимаем, что, возможно, нужно сделать разграничение. К примеру, так сложилось, что я имею хороший опыт по ведению финансов, а Сергей как бывший военный специализируется на управлении, но мы не разделяем задачи. Мы часто встречаемся, советуемся, а при принятии решений каждый из нас вносит свои коррективы. У нас есть взаимопонимание, его нельзя купить или приобрести. Если бы мы были чужими людьми, то, наверное, ссорились, потому что у нас обоих хватает мнений на десятерых, но взаимное уважение и любовь позволяет нам сохранить баланс».


Преимущества семейного бизнеса


Существует стереотипное мнение, что бизнес лучше не вести с друзьями и родственниками. Однако подобное мнение разбивается о реалии успеха тех, кто не побоялся выстроить правильно деловые и личные отношения.


Дмитрий Борисов: «Мне кажется, что наш с Леной пример — это, скорее, счастливое исключение из правила, чем распространенная практика. Встретить человека, с которым можно строить и бизнес, и жизнь, как выиграть в лотерею. Но если уж вы решились вести бизнес с близким человеком, то очень важно обсудить все условия «на берегу». И, конечно, совпадать на уровне ценностей и общего вектора».


Если цели и ценности партнеров в бизнесе совпадают, то фундаментом деловых отношений становится понимание значимости каждого члена семьи в развитии общего дела.


Евгений Гусовский: «Семейный бизнес имеет довольно очевидные преимущества. Одному заниматься ресторанной сетью довольно сложно. Говорят, что одна голова хорошо, а две лучше. Это действительно так.


Если бы весь ресторанный бизнес полностью был на мне — было бы «весело». Думаю, пришлось бы строить какую-то слепую корпоративную культуру. А этого не хотелось бы, потому что она обезличивает. Так получилось, что у нас с Сергеем не было ни одной проблемы, которую мы вместе бы не могли решить. Мы работаем на одинаковом уровне и мы дополняем друг друга. Важно и то, что с тобой всегда рядом находится родной человек, которому ты доверяешь и на которого можешь положиться в любой момент своей жизни. Нас этому не учил никакой коуч, мы просто сумели сберечь братскую любовь».


Что посеешь, то и пожнешь. И хорошему урожаю могут радоваться те семьи, которые подготавливали детей к ведению своего бизнеса, заинтересовывали делом и прививали ценности.


Михаил Гросуляк: «Преимущество семейного бизнеса в том, что никто ничего не украдет (смеется). Я на сто процентов уверен, что наши дети воспитаны правильно и они не станут злоупотреблять нашим с Татьяной доверием. А это важно в сегодняшнее время, когда моральные принципы у многих людей приглушены — все гонятся за долларом... Я знаю, что мой тыл надежно прикрыт. У нас четыре семьи, каждая имеет свою долю заработка, но этим никто не злоупотребляет. Главное — это доверие».


Через тернии к звездам


Успешных владельцев бизнеса отличает умение преодолевать препятствия. При этом кто-то называет их вызовом, другие — проверкой на прочность, но как бы они не назывались, они требуют максимально слаженной работы всех, кто стоит у руля и принимает решения.


Елена Борисова: «Мы не оперируем такими понятиями, как трудности или проблемы. Есть какие-то внешние ситуации и условия. На некоторые из них мы можем повлиять, на некоторые — нет. И есть наши стратегические цели. Мы составляем все это в единый пазл и ищем оптимальное решение. Это касается всего, что происходит в бизнесе — будь то поиск помещения для нового ресторана или глобальный кризис, который заставляет быстро адаптировать систему к новым правилам. Никаких трудностей, связанных с тем, что у нас семейный бизнес, нет.


Наша жизнь сейчас — это результат целого ряда осмысленных взвешенных решений. Мы знаем себя и знаем, чего хотим, мы можем открыто говорить друг другу о своих желаниях, мы совпадаем на уровне ценностей, а наши отношения строятся на доверии. Мы очень разные люди. Но за счет постоянного честного диалога происходит синергия. Для тех кто, умеет бороться, трудности и проблемы — это стимул к развитию и росту. Здесь важно чувствовать, насколько их решение будет иметь в будущем перспективу, и не сдаваться».


Михаил Гросуляк: «Без трудностей мне скучно жить. Они на каждом шагу: в работе с персоналом, в проработке новых блюд, производстве и тому подобное. Но это обычные хлопоты. Хотя были и тяжелые моменты, когда сгорел ресторан в Буковеле. И встал вопрос: что строить? Так появилась идея «Грибовой хаты». Было трудно, потому что начинали с нуля. Если сравнивать с Киевом, то это как построить «Дом с химерами». Все меня критиковали за то, что невозможно возвести надежное сооружение в форме боровика и деньги отбить, но мы тогда так не считали: сделали прочный каркас, не отошли от своего замысла. И сейчас «Грибова хата» очень популярна. Я привык все доводить до конца. Ведь на самом деле начать что-то несложно. Трудно довести это до конца. И я знал людей, которые на полпути ломались. И у нас были разные обстоятельства: и безденежье, и ссуды, и кредиты, и пожары. И это только бизнес-трудности, а еще есть и другие, касающиеся здоровья родных. И я никогда не жаловался. Меня закаляют трудности. Какие бы теперь проблемы ни происходили, меня это не выбивает из жизни, потому что я еще и не такое видел».


Семейный бизнес — это психология и искусство сотрудничать. И если получается с родственниками создать свое дело, и оно процветает — это своего рода лакмус отношений.


Мария Дидковская: «Мы сталкивались с разными ситуациями. Например, быть другом или семьей и работать вместе — это разные вещи. Кроме того, что ты (как и с любым своим сотрудником) думаешь, как важно в трудовых отношениях уважение, важно помнить: когда ты работаешь с другом или членом семьи, никакая работа и доходы не стоят тех отношений, кото - рые вы несете по жизни как близкие люди. Ты часто стараешься где-то уступить, хотя в чисто рабочих отношениях, наверное, в моем случае ты бы больше тянул свою линию, а протянув ее, переживаешь, чтобы не обидеть, не зацепить, поэтому нелегко выстраивать переговорные процессы, которые бы четко показали, что ты хочешь, а не просто отдавали приказы.


Когда ты знаешь, что для тебя ценнее и важнее всего, ты этому следуешь и справляешься. Мы просто договорились с самого начала, что говорим друг другу все как есть, пусть 25 тысяч раз поругаемся, но ничего не будем держать внутри. Это позволило нам бороться со всеми трудностями, которые встречались на нашем пути».


Деликатный вопрос — документы


Будущее предугадать сложно, и когда представители бизнеса начинают громкие скандалы, это значит, что на этапе развития бизнеса какие-то важные шаги были не учтены. В прошлое вернуться сложно, поэтому люди стараются хоть как-то отстоять свои интересы. Однако подобных ситуаций можно избежать, продумав все аспекты.


Елена Борисова: «Конечно, у нас есть брачный контракт. Наши бизнес-отношения также юридически оформлены. Не на случай размолвки — просто я считаю, что вообще любые отношения нужно оформлять юридически, сразу проговаривая все условия. Именно это и является проявлением доверия, готовности к диалогу. И вообще это признак зрелости и фундамент для дальнейших совместных действий.


Ценности, которые прививаются с детства в семье, — это основа для отношений нескольких поколений, которые ведут бизнес. Михаил Гросуляк: «У нас нет никаких соглашений. Мы с женой Татьяной составили завещание, в котором все после нашей смерти перейдет детям. К счастью, наш бизнес полностью в частных руках, нет аренды, поэтому легко им оперировать. Да, мы бизнес разделили между детьми, но очень просим держаться их вместе, потому что вместе они серьезная крепкая команда. А относительно соглашений, то мы просто не видели в них необходимости, в нашей семье есть абсолютное доверие. Надеюсь, что дети достойно продолжат наше дело.


Но это наш случай! В моей жизни было несколько случаев с частной собственностью, когда меня пытались обставить, но я имел все документы, и у этих людей ничего не получилось. А не просчитал бы все заранее, начались бы суды, а я их терпеть не могу, потому что они отнимают очень много времени, которого у нас всех мало. Поэтому здесь единственное, что советую: хочешь мира — готовься к войне. Старая поговорка до сих пор актуальна. Если есть хотя бы минимальные сомнения, лучше подписывать документы и иметь их на руках».


Иметь на руках документы, в которых прописаны все условия делового партнерства, — это правильный ход, который позволяет избежать публичных разногласий. Тем не менее в индивидуальных случаях члены семьи уверены в правильности принятых решений о совместной работе настолько, что им не нужно подстраховываться.


Евгений Гусовский: «Это очень интимный вопрос. В каждой семье он решается по-своему, потому что легко умничать и давать советы, исходя из своей ситуации. Обычно с партнерами всегда нужно подписывать документы «на берегу», ведь причин для споров может возникнуть много. Мы с Сергеем не подписывали никаких бумаг, даже мыслей не было, но это наша индивидуальная ситуация. Я не претендую на то, чтобы ее кто-то понимал или следовал нашему примеру».


Как вести совместный бизнес и сохранить хорошие отношения


Проще всего дают советы те, кто не пробовал вести семейный бизнес. Возможно именно поэтому так много существует советов избегать подобных отношений. Логично, что в каждом партнерстве есть свои нюансы, именно о них следует и говорить.


Дмитрий Борисов: «Если ваша работа, ваш бизнес — это выражение вас самих. Возможность создавать то, что делает вас счастливее, а мир немного лучше, то все получится. Главное, уметь разговаривать, совпадать в базовых ценностях и исполнять в партнерстве именно те роли, в которых вам комфортно, а не те, которые вам навязали или которые от вас ожидают. Если речь идет об отношениях двух зрелых осознанных людей, которые сами понимают свои желания и которые готовы брать на себя ответственность, то все возможно».


Елена Борисова: «Мы не противопоставляем бизнес и жизнь. Нам не нужно глобально отдыхать от того, что мы любим. Наши рестораны — это наш способ реализовать глобальную цель, связанную с развитием гастрономической культуры. И от этого невозможно устать. В ежедневной же рутине мы очень четко разделяем время для бизнеса, время для детей, время только друг для друга. Но самое главное, что каждый из нас на первое место ставит себя. Мы никогда не примеряем на себя роль жертвы, мы ценим собственные потребности и желания, но делаем все для счастья друг друга. Ну, и учитывая то, что у нас на двоих 50 ресторанов и скоро уже будет семеро детей, без планирования, четкого распорядка дня и внутренней дисциплины никуда».


Как правило, успешный бизнес переходит из рук родителей в управление детям. Опыт и умение предыдущих поколений передается следующим, а вместе с появлением новых возможностей и технологий оттачивается. Михаил Гросуляк: «У нас есть традиция. Каждое воскресенье дети приходят к нам в гости, или мы к ним. Собираемся все за одним столом, кто бы что ни готовил, как бы вкусно ни было, все равно разговор коснется рабочих моментов. У нас часто разное видение вещей и каждый свое мнение высказывает. И это показатель того, что все мы заинтересованы в том, чтобы бизнес развивался. Так мы научились даже драться, словами, конечно, между собой в семье, когда тема касается бизнеса. Каждую новую идею мы пытаемся критиковать со всех сторон. Что это дает? Исключает критику извне. В результате с таким собственным фильтром мы допускаем мало ошибок. Мы контролируем друг друга и, как по мне, это идеальная формула работы в настоящее время. Благодарю Бога за то, что нам удается быть самим себе и опорой, и критиком». Расхождения мнений в общем бизнесе неизбежны. Практически все сталкиваются с этим явлением. Умение доносить свои мысли при обсуждении стратегических или управленческих решений — одно из условий бесконфликтного партнерства. Евгений Гусовский: «Мы с братом похожи во многом. Какие-то моменты, которые сложно решить другим людям, для нас это обычные вещи. Просто мы применяли их по-разному в тех сферах, где работали. Этому нельзя научить, это как внутренняя суть, нутро. В семейном бизнесе необходимо понимать, что ты работаешь с родным человеком, поэтому всегда стоит помнить об уважении и любви в семье. Не менее важно разделять взгляды на бизнес, понимать его составляющую. Это достигается путем обсуждений и диалога.


Чтобы семейный бизнес быстро развивался, был успешным и расширял свои горизонты, важно найти баланс между личными взаимоотношениями и бизнесом.


Мария Дидковская: «Без конфликтов никогда не получится, потому что люди ссорятся и мирятся, когда ты транслируешь правду. Когда ты сильный настолько, чтобы не соглашаться, чтобы иметь и высказывать свою точку зрения. Конфликты бывают разного уровня, и без них не бывает честных отношений и высказывания своей крепкой позиции. В нашем бизнесе это очень приветствуется, потому что я ценю людей, которые работают вместе со мной, поэтому я жду от каждого сотрудника, особенно от топ-менеджеров, быть честным и делиться своим мнением, даже когда оно сильно противоречит. Здесь бывают конфликты, но из них достаточно легко выходить, когда твои приоритеты четко расставлены, когда мы понимаем, что есть чисто профессиональная работа и эмоциональная составляющая в отношении семьи, которая просто создает этические рамки, в которых работает только профессиональное. Это позволяет добиться эффективности в работе и оставаться честными друг с другом.


Итог


Семейный ресторанный бизнес в Украине находится на заре своего развития. У нас в стране нет еще заведений, которые бы имели историю в несколько сотен лет, и передавались от прадеда деду, отцу, внукам и правнукам. Тем не менее он имеет все шансы стать таковым со своим колоритом, стандартами, ценностями. Начиная бизнес с близкими людьми, стоит обратить внимание, насколько ваши ценности совпадают, как бизнес-партнер видит сотрудничество и свой вклад в дело.


Чаще всего семейные союзы возникают в процессе развития бизнес-проекта, а не в его начале, когда каждый участник семейной команды может уже проявить свои возможности и дать дополнительный ресурс делу.


Что касается негативных сторон или аспектов, то следует выделить главный — при плохих личных отношениях бизнес, который строился годами, может легко разрушиться. И в судовых спорах побеждает тот, у кого в качестве подстраховки будут на руках документы.


Несмотря на распространенное мнение о том, что с родственниками и друзьями вести бизнес — плохая идея, все же он имеет ряд неоспоримых преимуществ: ресурс семьи станет хорошим стартом для будущих поколений, доверие, сплочение единым делом, заинтересованность в развитии и получении дополнительного дохода.


Будут ли у нас в стране ресторанные династии — покажет время, а пока можно порадоваться успехам тех, у кого получилось создать прочный бизнес–союз с близкими людьми, ведь на их ошибках и достижениях учатся другие!


bottom of page